インド・ネパールのコト
2022.10.07

インド料理を知ろう!【Vol.2】北インドの濃厚カレーと、南インドのあっさりカレー

ー ナマステ ー

こんにちは!
岐阜県のインド・アジアンダイニング スワガタムです。

今回は、広い国土を持つインドで、
地域ごとに愛されている料理をご紹介できたらと思っています!

インドは大まかに「北インド」「東インド」「南インド」「西インド」の
4地域に分けられ、それぞれ食文化に特徴があります。

今回は、まず「北インド」と「南インド」についてご紹介しますね。

■北インド

首都デリーがある北インド。
この地域は、イギリスのインド支配が始まるまで
約300年続いた「ムガール帝国」の影響を強く受けています。

ムガール帝国のシンボル  タージマハル

前回の記事でご紹介した「ムグライ料理」は、
このムガール帝国の宮廷料理で、インドで最も豪華な料理とされています。
カシュナッツや生クリームをたっぷり使用した濃厚な味が特徴で、
日本人の皆さんがイメージする「インドカレー」は、
この北インド地方のカレーと言っていいでしょう。

冬場に気温が低くなる北インドでは、小麦が栽培されることから、
「ナン」や「チャパティ」が主食とされています。

ナンと、北インドの濃厚カレー

チャパティ。ガレットのような食感で美味しい。

南インド料理

一年中気温の高い南インドでは、稲作が盛んなため「米」が主食。

北インドでは、濃厚でとろみのあるカレーで冬の寒さをしのぎますが、
温暖な南インドでは、油っこくない、あっさりとしたカレーが好まれています。

定食「ミールス」や、野菜・ココナッツ・ヨーグルトを
煮て作られた「アヴィヤル」などがポピュラー。

南インドの定食ミールス

インド南部のケララ州が発祥とされているアヴィヤル

北部と南部では、気候の違いから採れる農作物が異なり、
主食や好まれる食事も大きく異なっているんですね。

次回は、インド最大の都市ムンバイがある「西インド」と、
ベンガル料理が有名な「東インド」の料理をご紹介します!

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