インド・ネパールのコト 2022.12.16 インド料理を知ろう! 【Vol.3】魚をよく食べる!大都市ムンバイ周辺の西インド料理と、東インドのベンガル料理 ー ナマステ ー 皆様こんにちは!インド・アジアンダイニング スワガタムです。 大好評!インド料理を知ろう!第3弾 前回の「北インド」「南インド」に引き続き、今回は「西インド」と「東インドの」食文化をご紹介したいと思います! ■西インド (オレンジ色のエリア) 西インドは、乾燥した砂漠地帯から洪水が起こるほどの多雨地域まであるため、その食文化もとても多彩です。 そんな西インドの「マハラシュトラ州」には、インド最大の都市ムンバイがあります。 ムンバイの街並み 海に面していることもあり、シーフード料理が広く食べられています。 ○ポンベイダック(Bombay Duck) ムンバイでよく採れる魚(ポンベイダック)を揚げて、スパイスを効かせた料理。意外にクセも少なく、とっても美味しいですよ。 また、西インド「ゴア州」が、ポルトガルに支配されていた歴史があるため、西洋の食文化の影響を強く受けた料理もあります。 ○パオパジ(Pav Bhaji) インドのストリートフード「パオパジ」は、インドと西洋の食文化がミックスされた料理の一例。「ナン」や「チャパティ」でなく、西洋風の「パン」をカレーに付けて食べるのが特徴的です。 ■東インド料理 (黄色のエリア) インド東部、バングラデッシュにほど近いコルカタ(カルカッタ)周辺地域の「ベンガル料理」が有名です。お米と魚を中心に食べていて、日本の食文化にも少し似ているかもしれません。野菜がふんだんに使用されているのも大きな特徴です。 スープ(汁もの)から始まり、豆、野菜、魚、肉、デザート…と西洋のコース料理のようなスタイルでいただきます。 ○ベンガルフィッシュカレー(マチェル・ジョル Machher Jhol) スパイシーな魚のカレーです。ターメリック、ニンニク、玉ねぎ、生姜、スパイスなどを魚と一緒に煮込んでいます。 ○べグンバシャ(Begun Bhaja) ナスのソテーです。ナスに塩、赤唐辛子、ターメリック、パプリカなどをまぶしてマスタードオイルでこんがり焼いた、素朴な料理ですがナスのジューシーな食感が美味しいんですよ。 東西どちらの地域も魚が食べられることが多く、南北インドとはまた違った特徴がありましたね。 スワガタムでは、これからも皆さんに喜んでいただけるような美味しいインド料理を提供していきたいと思っています!ご来店お待ちしております! 前回の記事はコチラ インド料理を知ろう!【Vol.2】北インドの濃厚カレーと、南インドのあっさりカレー インド料理を知ろう!【Vol.1】インドの宗教と食文化の歴史 BACK
ー ナマステ ー
皆様こんにちは!インド・アジアンダイニング スワガタムです。
大好評!インド料理を知ろう!第3弾
前回の「北インド」「南インド」に引き続き、
今回は「西インド」と「東インドの」食文化をご紹介したいと思います!
■西インド (オレンジ色のエリア)
西インドは、乾燥した砂漠地帯から洪水が起こるほどの多雨地域まであるため、
その食文化もとても多彩です。
そんな西インドの「マハラシュトラ州」には、インド最大の都市ムンバイがあります。
ムンバイの街並み
海に面していることもあり、シーフード料理が広く食べられています。
○ポンベイダック(Bombay Duck)
ムンバイでよく採れる魚(ポンベイダック)を揚げて、スパイスを効かせた料理。
意外にクセも少なく、とっても美味しいですよ。
また、西インド「ゴア州」が、ポルトガルに支配されていた歴史があるため、
西洋の食文化の影響を強く受けた料理もあります。
○パオパジ(Pav Bhaji)
インドのストリートフード「パオパジ」は、インドと西洋の食文化がミックスされた料理の一例。
「ナン」や「チャパティ」でなく、西洋風の「パン」をカレーに付けて食べるのが特徴的です。
■東インド料理 (黄色のエリア)
インド東部、バングラデッシュにほど近いコルカタ(カルカッタ)周辺地域の「ベンガル料理」が有名です。
お米と魚を中心に食べていて、日本の食文化にも少し似ているかもしれません。
野菜がふんだんに使用されているのも大きな特徴です。
スープ(汁もの)から始まり、豆、野菜、魚、肉、デザート…と
西洋のコース料理のようなスタイルでいただきます。
○ベンガルフィッシュカレー(マチェル・ジョル Machher Jhol)
スパイシーな魚のカレーです。
ターメリック、ニンニク、玉ねぎ、生姜、スパイスなどを魚と一緒に煮込んでいます。
○べグンバシャ(Begun Bhaja)
ナスのソテーです。
ナスに塩、赤唐辛子、ターメリック、パプリカなどをまぶして
マスタードオイルでこんがり焼いた、素朴な料理ですがナスのジューシーな食感が美味しいんですよ。
東西どちらの地域も魚が食べられることが多く、
南北インドとはまた違った特徴がありましたね。
スワガタムでは、これからも皆さんに喜んでいただけるような
美味しいインド料理を提供していきたいと思っています!
ご来店お待ちしております!
前回の記事はコチラ
インド料理を知ろう!【Vol.2】北インドの濃厚カレーと、南インドのあっさりカレー
インド料理を知ろう!【Vol.1】インドの宗教と食文化の歴史